設 立 昭和35年12月19日
事 業 内 容 ・味噌に関連する情報の収集と発信
・消費者ニーズに即した対応策
・原材料の安定的な確保のための施策
・消費者・マスコミなどへの広報活動
沿 革 伝統的食文化の継承と発展・向上を担って63年。(PDF参照)
全 国 組 織
 北海道味噌醤油工業協同組合 1組 1 8 企業
 東北味噌醤油工業協同組合 6組 1 6 6 企業
 関東信越地区味噌協力会 9組 1 7 3 企業
 東海北陸味噌醤油組合連合会 7組 1 2 4 企業
全国味噌工業協同組合連合会  
会長 満 田 盛 護 
 近畿地区味噌工業協会 6組 4 9 企業
 中国味噌連合会 5組 4 7 企業
 四国地区味噌ブロック会 4組 4 1 企業
   九州味噌醤油組合連合会 8組 1 6 3 企業
  46組合 7 8 1企業
関連事業
みそ健康づくり委員会 味噌の歴史、製造工程、効用、全国各地の味噌などの情報を発信しています。
(一社)中央味噌研究所 味噌について調査、試験、分析など行っています。
全国味噌業公正取引協議会 「みその表示に関する公正競争規約」など味噌業の健全な発達を目的とした機関です。
株式会社 全国味噌会館 建物の管理及び賃貸、付帯する一切の事業を行っています。
【環境自主行動計画】